Все статьи
Всё, что вы хотели узнать о Тбилиси
29 Апреля 2016

Тбилиси — маленький рай на земле. История путешествия в столицу Грузии от нашего блогера

Share
Всё, что вы хотели узнать о Тбилиси

Гамарджоба, друзья! Как вы уже догадались, сегодня я расскажу вам о своём путешествии в столицу Грузии — самой солнечной, тёплой и радушной страны, в которой мне доводилось бывать. Вообще слово «тбили» — это горячий по-грузински, и Тбилиси действительно горячий город во всех смыслах этого слова: горячие хачапури и хинкали, от которых невозможно оторваться, горячие мужчины, горячий приём. В общем, если вы любите горы, вино и рассказы о горах и вине, эта статья для вас!

Транспортные сети

Я могу ошибаться, но мне показалось, что в Тбилиси вообще нет никакого плана градостроительства и укладки дорог. И дело совсем не в их качестве — брусчатка и асфальт устланы идеально, кругом есть разметка, знаки, всё чинно и по правилам. Но сами транспортные сети запутаны и крайне непонятны. Бесконечные переулки, проулки и узенькие улочки в принципе не позволяют запомнить ни одну автомобильную магистраль и её точное расположение. Один раз мы ехали в маршрутке чуть ли не по двору какого-то дома, где водитель остановился, чтобы просто поговорить со своим приятелем, уличным торговцем. Они поболтали минуты три, и мы поехали дальше.

На одной из улочек Тбилиси

К слову о манере вождения. Шальная мысль взять авто на прокат исчезла в первый же день пребывания в городе. Как говорят сами местные водители, правил здесь придерживаются условно. Есть неписаный закон — кто первый выехал на перекрёсток, тот и прав, это во-первых. А во-вторых, здесь никто не стесняется пересечь две сплошные, проехать под «кирпич», а о том, чтобы пропустить пешехода за «зебре» я вообще молчу.

Даже перед полицейским участком на красно-белом пешеходном переходе нас не пропустила ни одна машина. А самое смешное, что все они обязательно ездят пристёгнутые, иначе грозит штраф — 40 лари. Мы решили, что такой стиль вождения не для нас, и обошлись общественным транспортом и такси. Кстати, не пытайтесь здесь никому давать взятки — рискуете побывать за решеткой.

Общественный транспорт

Этот момент заслуживает отдельного внимания. В Тбилиси есть очень много маршруток и автобусов, функционирует метро, фуникулёр и канатки. Чтобы сэкономить на проезде, нужно купить специальную карту. Сама карта стоит 2 лари, проезд на маршрутке — 60 – 80 лари, на метро — 50 лари. Если в течение часа проехаться на двух видах транспорта, то вторая поездка будет бесплатной.

Волшебная карточка

Мы жили далеко от центра, поэтому каждый день пользовались картой. (Если кому нужна будет, дадим попользоваться, чтобы не покупать, у нас там еще даже 2 лари на счету осталось). На фуникулёр и в аквапарк (и он тут тоже есть) нужна другая карта (тоже обращайтесь).

Где поесть?

Прямо напротив выхода из метро на ст. Руставели есть кафе «Хинкальная» с очень странным интерьером в стиле прокуренных 90-х (кстати в кафе у них можно курить, и это был единственный минус нашей поездки), но бесподобной кухней. По ценам: хинкали с бараниной, говядиной, лесными грибами, сыром, картошкой — 60 грузинских копеек, маленький хачапури по-имеретински (размером с приличный поднос) — 4 лари, бокал белого вина — 2 лари. Вкусно, быстро приносят, отлично обслуживают.

Порция люля с соусом и овощами за 9,5 лари

Еще одно бюджетное и вкусное место — «Мачахела». Это сеть ресторанчиков по всему Тбилиси. Мы были на площади Свободы, в старом городе около бань и где-то на другом конце города, когда заблудились возле метро Гоциридзе. Порции большие, готовят тоже вкусно, цены плюс-минус схожи с первым вариантом, бокал вина — 1 лари.

И самое крутое для меня лично место — это «Рача» по дороге в Этнографический музей под открытым небом. Во-первых, очень впечатляющий интерьер, стилизованный под настоящий гостеприимный грузинский дом века так XVIII с террасой и видом на горы. Здесь вам предложат целого цыплёнка под сливочным соусом с чесноком за 20 лари, бокал вина за 2 лари, люля за 8 и пельмешки за 6 лари. Очень вкусно, а размер порции — это вообще отдельная история. Одними хачапури можно накормить целую семью.

«Рача» по дороге на Черепашье озеро

Чаевые везде вносят в счёт в размере 10%, так что от себя можно уже не оставлять.

Куда пойти?

Отвечая на этот вопрос, можно написать отдельную статью. Сразу хочу отметить, что лично мне показалось, что ехать в Тбилиси только ради Тбилиси — это глупо. Сам город разрушался 40 раз и 40 раз восстанавливался. Поэтому выделить какой-то единый архитектурный стиль просто невозможно.

Королевский водопад в ботаническом саду

Здесь и современные стеклянные здания, мосты и памятники, и старинные храмы неземной красоты, и величественные горы и современные парки, и обескураживающие гостиницы и сараи, сколоченные из досок с диваном во дворе.

Вид на город

Мост Мира и Европейская площадь

В новой части города, если честно, очень грязно, пыльно и как-то по-индийски, не моё, в общем. Но вот старый город — это отдельная тема.

Здание Юстиции

Дом XVIIIвека в Этнографическом музее

Серные бани, уличная торговля, красивенные дворики и дома с резными окошками и балконами, опять же храмы, церкви и памятники — побывать однозначно стоит! Садитесь на метро и езжайте до станции Авлабари, затем спускайтесь вниз к набережной.

А этот шедевр строился как музыкальный театр, но затем власти города решили, что он не вписывается в городскую архитектуру, и решили его разобрать. Пока здесь еще есть эти две «трубы», но они не функционируют

Вид из кабинки канатной дороги

Здесь вам и Европейский парк, и канатка с подъемом к крепости Нарикала и ботаническому саду. А если подниметесь от метро вверх, то придете к красивейшему храму Цминда Самеба, которым жители Тбилиси очень гордятся. Даже если вы не верующий человек, побывать здесь стоит хотя бы ради красоты архитектуры.

Окрестности

Если вы приехали в Тбилиси, однозначно стоит увидеть как минимум Мцхету — старую столицу Грузии. Это просто удивительное место, приезжая в которое, уезжать совсем не хочется. Рыжие крыши маленьких домов на фоне бесконечных гор, удивительные монастыри и храмы, ну что тут рассказывать, нужно просто увидеть!

Мцхета с горных высот

Вид на Мцхету с одного из многочисленных храмов

Еще одно место must see — это Кахетия, а точнее Бодбе и Сигнахи. В Бодбе не поленитесь, посетите Храм Святой Нино, спуститесь по 600 ступенькам к целебному источнику, и рискните подняться обратно (мы смогли!), если что, внизу стоят таксисты, которые за 5 лари подвезут вас обратно наверх.

Возле храма Нино

И, наконец, Сигнахи. Нам повезло, накануне в горах выпал снег. И это было просто нереально. На фоне цветущей зелени, покатых оранжевых крыш здешних построек возвышается купол храма и горы, горы, горы! Это кайф в чистом виде. Визуальный оргазм, если хотите.

Разве можно в ЭТО не влюбиться?

Вид на крепость и Алазанскую долину

Кстати, в здешний Музей этнографии рекомендуем не ходить — развод для иностранцев. Лучше посетите такой же музей в городе, который действительно стоит внимания.

Люди

О грузинах тоже можно писать бесконечно. Здесь все твои друзья и братья. Они всегда с улыбкой, они всегда рады тебе. И мне ясно почему — в такой природе, с такими видами, просто невозможно вырасти плохим человеком! Они так щедро делятся своим теплом. В этом есть толика наивности, какой-то детской открытости и это притягивает, удивляет и приятно радует. Нас бесплатно подвозили на такси, на маршрутке и даже на квадроцикле, просто пытаясь помочь.

Цминда Самеба. Местные говорят, что в городе так много церквей, потому что им только остаётся молиться в надежде на светлое будущее

Но отдельно хочется рассказать об одном человеке. Как он сам представился: «Называй меня Гиви, Гоша, Георгий, как хочешь!». Гиви — таксист. Он служил в армии в Бердянске, а ещё он бывший географ, очень увлекается историей, и поэтому ездить с ним было сплошным удовольствием. Это он показал нам Мцхету и Сигнахи, он подсказал, что все продукты, включая вино, лучше покупать в магазине, а не на рыке, он смешил и веселил, и собственно он для нас и стал неким символом Тбилиси. Для всех желающих даю его грузинский номер, обращайтесь: 557-56-85-93. Кстати, если захотите купить местный стартовый пакет, отдадите всего 3 лари, при этом 2 упадут на счёт.

Курс валют

Вино

Грузинское вино — это не спиртной напиток. Это нектар богов. А боги — это те люди, которые выращивают и собирают виноград. Чтобы вино получилось вкусным, за виноградом нужен ежедневный, практически круглосуточный уход. Поэтому виноград здесь — настоящий культ. Скарб, который охраняют как зеницу ока. Именно поэтому вино получается таким вкусным и совершенно не хмельным. По ценам: бутылка белого сухого — около 8 – 9 лари. Полусладкая красная «Алазанская долина» — 10,5 лари.

Общие впечатления

Тбилиси — это не деловой Нью-Йорк, не пафосный Париж и не шумная Москва. В этом городе нет лишней суеты и спешки. Здесь даже в метро в час пик нет толкучки и беготни. Люди здесь открытые и весёлые, места красивые, а воздух дурманящий. Здесь вкусно и легко — со всеми встречными общаешься как со старыми друзьями, мужчины уступают женщинам место в транспорте, в магазине можно купить сладости, даже если не хватает денег — сделают «скидку».

Панорама старого Тбилиси

Здесь нет идеального порядка, дома строятся совершенно хаотично: новостройки чередуются с хибарами, здесь мы не встретили ни одной дорогой машины, хотя все ездят на «Мерсах», хоть и 90-х годов. Но зато здесь ничего не боишься, и чувствуешь себя по-настоящему «своим», долгожданным и нужным.

Небольшой лайфхак

  • Чтобы сэкономить на билетах, покупайте их до Кутаиси, посмотрите город, а затем на автобусе от аэропорта езжайте в Тбилиси всего за 10 лари с человека.
  • Деньги лучше меняйте в новой части города, в районе Авлабари курс хуже.
  • Самая вкусная чурчхела и самый огромный её выбор в магазинчике около серных бань, если двигаться от них к направлению площади, напротив памятника Вахтангу Горгосали.

Еще немного городской архитектуры

P.S. В Тбилиси сложно заблудиться, но можно. Имейте в виду, в центральной части города есть бесплатный wi-fi, так что доступ к картам Tap To Trip, даже если вы не успели их скачать, получить можно. Но все же, лучше подготовиться заранее.

Если вы давно хотели побывать в Тбилиси, хватит хотеть, пакуйте чемоданы, вы однозначно не пожалеете!

Автор: Летова Александра

Давайте дружить

Получайте самые свежие новости и советы для ваших путешествий.

Начните путешествовать!

Наши мобильные приложения: